Здравствуйте дорогие теремчане!
Начинаем наш второй урок. Его тема – рифма. Сколько копий поломано из-за неё. Рифма уводит поэта куда-то в сторону. Начинаешь писать об одном, а рифма выводит в совершенно неведомое. Как же с ней тяжело. А вот знать её причуды хочется. Теоретические сведения я буду иллюстрировать примерами из своих стихов, чтобы понятнее было. Итак.
Рифма - повторение более и менее сходных сочетаний звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк. В русском классическом стихосложении основным признаком рифмы является совпадение ударных гласных. Рифма отмечает звуковым повтором окончания стиха (клаузулы), подчеркивая междустрочную паузу, а тем самым и ритм стиха.
В зависимости от расположения ударений в рифмующихся словах, рифма бывает: мужская, женская, дактилическая, точная и неточная.
Мужская - рифма с ударением на последнем слоге в строке.
Например: Снег растает и снова прольётся дождём.
Женская - с ударением на предпоследнем слоге в строке.
Например: Сижу на диване и плед – на колени.
Стихи Мандельштама. Ожившие тени
Дактилическая - с ударением на третьем от конца строки слоге, что повторяет схему дактиля - -_ _ (ударный, безударный, безударный), с чем, собственно, и связано название этой рифмы.
Например: Дождь шуршал за окном палитрою.,
и хлестало наотмашь стужею,
и ложились слова молитвою,
во дворе растекаясь лужею...
Хорошо, когда в стихе сочетаются мужская и женская рифмы, но не принято менять МЖ – МЖ на ЖМ-ЖМ, хотя иногда допускается.
Рифма бывает точная и неточная. Я, например, люблю неточные рифмы, на созвучии.
Например: арлекино – покинут, неверия – дверью я и т.д.
Точная рифма возникает, когда гласные и согласные в основном совпадают.
Неточная, когда совпадают 1-2 звука. Но если совпадает 1 звук, сомнительно говорить о рифме вообще.
Хорошо, когда совпадают пары глухих и звонких Г-К, Ж-Ш, З-С, Д-Т,В-Ф. Неплохо сочетание П-Т-К, Б-Д-Г, В-З-Ж или сонорных М-Н-Р-Л.
Нельзя рифмовать однокоренные слова, следует избегать так называемых банальных рифм типа грозы – слёзы. Ищите неизбитую, свежую рифму. Попробуйте пропеть стих, подбирая разные рифмы Замените банальные рифмы на новые, не искажая смысла, и вы увидите, как заиграет ваш стих.
Хорошо рифмовать с именем собственным. Такая рифма всегда в новинку. Когда-то меня похвалили за рифму очаг- зачах. Я люблю рифмы составные 1 слово – 2 слова: неверия – дверью я или омонимичные:
Вверх и вниз по канатам эпохи безвременья,
Раскачайте качели, скрутите их в жгут.
Там война начинается с нашего племени,
Где в забытом костре слёзы памяти жгут.
Несколько слов о глагольных рифмах. Этот способ рифмовки безнадёжно устарел. Допускается не больше 1 рифмы, а лучше глагол или деепричастие (эта рифма тоже считается глагольной) рифмовать с именем.
Есть красота - в паденье снега,
Секунды…медленный отсчёт.
Сойдутся альфа и омега,
И что-то вдруг произойдёт.
И, наконец, способы рифмовки. Ну, это вы все знаете Смежная – аабб. Это для начинающих. Наиболее распространённая – перекрёстная абаб. Кольцевая – абба и сплетённая – абвабв, абввба и т.д. Более сложной являются кольцевая и сплетённая. Сразу скажу, что сплетённой не писала. Мало использовала смежную. В основном -перекрёстной и кольцевой. Вот кольцевая:
Впустить прохладу утра на заре,
Очиститься от скверны будней
И взвесить на весах, что будет,
Сдаваясь аллигатору-жаре
Можно в способах рифмовки экспериментировать. Таков эксперимент с промежуточной или плавающей рифмой.
Нас глотает,
ощерившись зверем,
метро:
и тверды, и крепки
эскалаторов
зубы.
Поезда, как жуки,
в злобном вое
ветров
вылетают
в огромные станций
раструбы.
И напоследок я дарю вам своё стихотворение. Считаю его удачным. Критиковать можно. Идеальных стихов не бывает.
"Рассвет всегда трезвее вечера,
и очевидней, достоверней"...
Н.Доризо
А будет трезвым завтрашний рассвет,
сжигая в топке злые будни,
стирая лица в памяти на нет
и слёзы вышибая... Будет?
А было мудрым сонное "вчера"?
Катился дождь на паперть судеб,
застыла грусть на кончике пера,
кругами растекаясь в лужах.
Струился свет кусочками слюды,
смеялся город-арлекино.
Тот мир ещё не предвещал беды,
но мною был уже покинут.
Домашнее задание: попробуйте все способы рифмовки, соблюдая мужскую-женскую, ну, а если вы напишете стихи, я буду только приветствовать. У меня к вам большая просьба – меня пародировать не надо.
Ваша Антигона.
Отредактировано Антигона (2008-10-07 00:09:31)