Здравствуйте, мои дорогие друзья и подружки!
Весна повсеместно вступает в свои права. Вот и апрель приближается, а это значит, что совсем скоро весь мир будет праздновать 50-летие удивительнейшего события - первого полета в космос корабля с человеком на борту!!!
"Достаточно только посмотреть наверх"…
С тех пор, как первый человек взглянул на звездное небо, его по сей день не покидает, и не покинет, скорее всего, уже никогда, чувство единения с чем-то неизмеримо бо́льшим, таинственным и прекрасным, нежели он сам. Помните, космос везде. Мы едины.
Космона́втика (от греч. κόσμος — Вселенная и ναυτική — искусство мореплавания, кораблевождение) — процесс исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых космических аппаратов, а также сами полёты в космическом пространстве.
Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. "До сих пор не пойму, – сказал он, – кто я: "первый человек" или "последняя собака". Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали... собаки. Околоземные орбиты были обжиты ими. Они гавкали на человечество с высоты и замирали от шока. В нашей памяти сохранились собачьи имена, связанные с космосом...
Космические туристы выстроились в очередь на полет на МКС .
Как рассказал в субботу вице-президент компании Крис Фаранетта (Cris Varanetta), «образовалась хорошая очередь — в ней, по меньшей мере, 12 человек». При этом он уточнил, что в списке потенциальных космических туристов «люди разной степени заинтересованности и готовности к полету»...
Важнейшие этапы освоения космоса
В 1957 г. под руководством Королева была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
4 октября 1957 — запущен первый искусственный спутник Земли Спутник-1. (СССР).
3 ноября 1957 — запущен второй искусственный спутник Земли Спутник-2 впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку. (СССР).
4 января 1959 — станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца. (СССР).
14 сентября 1959 — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР. (СССР).
4 октября 1959 — запущена АМС «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр. (СССР).
19 августа 1960 — совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» орбитальный полёт совершили собаки Белка и Стрелка. (СССР).
12 апреля 1961 — совершён первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин) на корабле Восток-1. (СССР).
12 августа 1962 — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4. Максимальное сближение кораблей составило порядка 6.5 км. (СССР).
16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6. (СССР).
12 октября 1964 — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1. (СССР).
18 марта 1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2. (СССР).
3 февраля 1966 — АМС Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны. (СССР).
1 марта 1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету. (СССР).
3 апреля 1966 — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. (СССР).
30 октября 1967 — произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188». (CCCР).
15 сентября 1968 — первое возвращение космического аппарата (Зонд-5) на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии. (СССР).
16 января 1969 — произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5. (СССР).
21 июля 1969 — первая высадка человека на Луну (Н. Армстронг) в рамках лунной экспедиции корабля Аполлон-11, доставившей на Землю, в том числе и первые пробы лунного грунта. (США).
17 ноября 1970 — мягкая посадка и начало работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли: Луноход-1. (СССР).
15 декабря 1970 — первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры: «Венера-7». (СССР).
19 апреля 1971 — запущена первая орбитальная станция Салют-1. (СССР).
13 ноября 1971 — станция «Маринер-9» стала первым искусственным спутником Марса. (США).
27 ноября 1971 — станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса. (СССР).
2 декабря 1971 — первая мягкая посадка АМС на Марс: «Марс-3». (СССР).
20 октября 1975 — станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. (СССР).
октябрь 1975 — мягкая посадка двух космических аппаратов «Венера-9» и «Венера-10» и первые в мире фотоснимки поверхности Венеры. (СССР).
12 апреля 1981 — первый полёт первого многоразового транспортного космического корабля («Колумбия». (США).
Наш конкурс - о звездах, планетах, о Космосе и космонавтах! Пишите стихотворения на космическую тему - серьёзные и юмористические, философские и весёлые
Заявки принимаются до 15 мая 2011 г.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Отредактировано Крыска МыШуша (2011-03-19 12:35:27)