ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Сегодня я предлагаю вам новую тему:
Весны цветущие сады
Сады весной прекрасны: они покрыты буйным белым или розовым цветом цветущих и издающих невероятно вкусный запах фруктовых деревьев.
Изумителен цветущий яблоневый сад. Вот он стоит, счастливый, богатый, роскошный! И легкая прохлада овевает его. Сад вспыхнул пенным пожаром бело-розовой массы цветов. На коре деревьев бусы росы переливаются на солнышке. А под деревьями - свежая зелень трав, усыпанная легкой метелью нежно-розовых, снежно-белых лепестков.
Черемуха. Кружит голову душистым ароматом, буйствует белоснежной красотой. Кажется, не может быть зрелища более завораживающего.
Символ наступающего лета – обыкновенная сирень. Сиреневый сад, весь усаженный пышными кустами всех оттенков цветов - великолепными сочетаниями белых, сиреневых, лиловых, пурпурных, розовых, алых. Воздух, напоенный, удивительно нежным и сильным ароматом.
В XVI веке сирень в Европе была большой редкостью, но вскоре ее стали разводить почти во всех парках и садах, которые весной наполняло чудесное благоухание буйно расцветающих белых и лиловых цветов. Особенно любили сирень в Германии. Весной ею украшали почти все дома, из нее плели венки, делали букеты. Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. А в Англии, наоборот, сирень считалась цветком горя и несчастья. На Востоке цветы сирени — символ расставания влюбленных. В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений. Многие русские художники любили изображать сирень. Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля.
Поэты – художники слова - тоже часто обращались к теме цветущих садов и деревьев.
Пастернак
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Северянин Игорь
Весенней яблони, в нетающем снегу,
Без содрогания я видеть не могу:
Горбатой девушкой - прекрасной, но немой -
Трепещет дерево, туманя гений мой...
Как будто в зеркало, смотрясь в широкий плес,
Она старается смахнуть росинки слез
И ужасается, и стонет, как арба,
Вняв отражению зловещего горба.
Когда на озеро слетает сон стальной,
Бываю с яблоней, как с девушкой больной,
И, полный нежности и ласковой тоски,
Благоуханные целую лепестки.
Тогда доверчиво, не сдерживая слез,
Она касается слегка моих волос,
Потом берет меня в ветвистое кольцо,-
И я целую ей цветущее лицо.
Муса Джалиль
Пусть неистово ликуют
соловьи в саду весной -
Мир мне кажется унылым,
если нет тебя со мной!
Пусть шумят леса и травы,
буйно яблоня цветет,
Если нет моей любимой-
горек самый сладкий плод!
Пусть летают и резвятся
бабочки среди полей –
Грустно, если нет красивой,
легкой бабочки моей!
Даже ангелы и пэри
для меня толпа теней
Сергей Есенин
«Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые ,
Что кудри завила»
«Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым».
«Спит Черемуха в белой накидке»
«Сыплет черемуха снегом»
Анна Ахматова
«И одна сумасшедшая липа
В этом траурном мае цвела»
«И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней.
И под цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.»
Юнна Мориц
«Журчал ручей и цвел овраг,
Черешни розовое тело
Горело в окнах, как маяк».
Исаковский
«Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветет.
Лучше нету той минуты,
Когда милая придет.»
Рябинин
«Один раз в год сады цветут
Весну любви один раз ждут
Всего один лишь только раз
Цветут сады в душе у нас
Один лишь раз, один лишь раз».
Резник
«Яблони в цвету - весны творенье,
Яблони в цвету - весны круженье.
Радости свои мы им дарили,
С ними о любви мы говорили.»
Поэтами песенниками нам подарены и следующие строки:
«Расцвела под окошком белоснежная вишня»
«Ой, цветет калина»
«В цветущих акациях город»
«Белой акации гроздья душистые»
«И вновь дурман цветущей липы»
Каких только цветущие деревья не растут в наших садах – в садах России. От Москвы и до Камчатки. Сирень и акация, яблоня и груша, вишня и слива, липа и магнолия, миндаль и персик, калина и жимолость, жасмин и боярышник, облепиха и айва.
Уже скоро по всей нашей огромной стране зацветут весенние сады. Выходите в сад, вдыхайте упоительные ароматы цветущих деревьев. Они обязательно навеют вам замечательные стихи. Я жду вас в своем конкурсе, который продлится с 11 апреля по 12 июня. Удачи и вдохновения вам, дорогие друзья.
ВАША БЕЛОЧКА АЛИСА
Отредактировано Белочка Алиса (2010-04-11 08:34:54)