ДэвЭс лачО !
( Добрый день !)
Мишто явъЯн - на мой первый конкурс!
(Добро пожаловать! )
Вас приветствует неотразимая Эсмеральда .
С позволения Администрации разместилась я в Жарптичнике в Птичьем Двор(ц)е.
Что с цыганки возьмёшь, страшат меня гобелены и старинная утварь, так что я раздала ненужный хлам своим сородичам и устроила свою резиденцию Гадалки, а также отдельный зал с азартными играми прямо в Птичьем Дворце.
Тема моего Конкурса « Сыграем в картишки? »…
А почему бы нет? В карты играет весь мир! Тут может выиграть и кучу денег, и любовь, и жизнь. А можно и по миру пустить всё, что имеешь.
Глядишь, и отыщется среди Вас шулер, который всем мастям - Туз козырный. А кому-то удастся отхватить при игре счастливый Джокер…
Итак, тема моего конкурса - любая карточная игра! Давайте выбирать более распространённые, к примеру : Дурак, Пасьянс, Верю не верю, Покер, Преферанс, Очко или Кинга. В общем, сами решите, что вам по душе!
А уж с чем вы смешаете азартную игру с деньгами, любовью или соблазнением Дамы, всё это приветствуется.
Заодно я с Вами познакомлюсь поближе. Мне, как новичку, очень хочется найти друзей в вашем дружном Теремке.
Вот краткая история появления карточных игр. Уверена, многим будет интересно узнать об этом!
История карт
===============
Времени точного происхождения карт неизвестно, также не ясно и место их изобретения. В старинном китайском словаре Чинг цзе Тунга, получившем известность в Европе в 1678 г., говорится, что карты были изобретены в Китае в 1120 г., а в 1132 г. получили здесь всеобщее распространение. Четыре масти символизировали времена года, а 52 карты количество недель в году них.
В XIII веке карты стали известны в Индии и Египте.
По другой версии карты были изобретены в Египте и предназначались для гадания. В египетской колоде - колоде карт "Таро" - 78 листов, называемых арканами.
О появлении карт в Европе есть несколько версий. По одной из них начало игры в карты относится к XV столетию и совпадает с появлением цыган на европейской территории. По другой - общая же известность карт, по свидетельству иезуита Менестрие, приписывается XIV столетию, когда один малоизвестный живописец по имени Жикомин Грингонер изобрел карты для развлечений умалишенного короля Франции Карла VI (1368-1422 гг.), вошедшего в историю под именем Карла Безумного. Карты якобы были единственным средством, которое успокаивало царственного больного между приступами сумасшествия.
А во время царствование Карла VII (1422-1461) они были усовершенствованы в и тогда же получили свое теперешнее название. Тем не менее это все-таки гипотеза, которая не подтверждается другими данными, и некоторые летописцы относят происхождение карт к XIII веку.
Это предположение имеет историческое основание, так как во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции.
Орден Калатрава (Calatrava) в 1331 г. запретил игру в карты в Испании, и это запрещение было повторено в 1387 году Иоанном I, королем Кастилии. О существовании карт в Кастилии при короле Альфонсе XI говорит его указ в 1332 году, запрещающий карточные игры.
Есть еще версия, что игральные карты были занесены в Европу сарацинами, древним восточным народом. Сарацинами именовались мусульмане.
Возможно, родиной карт с рисунком современного типа является Италия. Их древнейший экземпляр, гравированный на меди, относится к 1485 г. Также есть мнение о более раннем проникновении карт в Европе благодаря крестовым походам на мусульманский Восток в 1096-1270 гг.
В России карты появились в начале XVII столетия. К середине этого века они уже обрели популярность в качестве „пути" к преступлениям и разжиганию страстей.
В наши дни Карты по-прежнему используются преимущественно для гадания. Игры в карты преследуются. Вот символическое толкование 52 карт колоды. 52 карты соответствуют числу недель в году, четыре масти изображают четыре времени года, а так как каждое время года состоит из 13 недель, то, следовательно, и в каждой масти 13 карт. Кроме того, каждая масть, как хорошо известно, состоит из очков от 1 до 10, а затем из изображений валета, дамы, короля. Если вместо них взять дальше цифры 11, 12, 13 и сложить все очки, мы получим цифру 91, соответствующую числу дней в одной четверти года. Таким образом, сумма всех очков четырех мастей будет составлять 364, то есть число дней в году без одного.
И сущий пустячок вдогонку парочка анекдотов про карточные игры для поднятия настроения:
Отец дома с приятелями играет в покер.
Тут образовывается приличный банк, идет круг торговли. В этот момент к
отцу подбегает четырехлетний сынишка и заглядывает в карты:
- Ой, папа, а четыре туза это хорошо?
Отец сквозь зубы:
- Да! сынок...
Все сразу уходят в пас, батя гребет банчище.
Сынок:
- Жаль, папа, что у тебя их не было......
Муж утром приходит домой. Жена свирепствует:
- Где был ?
- Понимаешь, душечка, после работы шел домой и встретил такую прекрасную девушку, что не мог устоять, уговорил ее и остался у нее ночевать.
- Врешь ведь, паразит, опять со своими хмырями в преферанс играл !
- Не понимаю, почему ты недовольна своим мужем ? Ведь он отдает тебе все
заработанные деньги до последней копейки.
- Что правда, то правда, однако потом он все эти деньги выигрывает у меня в
карты.
Вот, пожалуй, и всё! ПОИГРАЕМ в КАРТИШКИ?
Жду Ваших заявок с 20 февраля по 20 апреля 2010г.