Праздник фонарей
По свидетельству Майл.ру 3 февраля в храме Касуга (город Нара, древняя столица Японии) отмечается местный праздник - Праздник зажигания фонарей. В честь этого зажигается огромное количество фонариков. В Китае Праздник фонарей (Юаньсяоцзе или Дэнцзе ), возникший в IIIв до н.э. ,отмечается на 15 день первого месяца по лунному календарю (в этом году это 27 февраля). Главная традиция праздника, медитировать, любуясь на фонари.
Красивые обычаи! Любой источник света - вдохновение для поэта. А фонари тема особо интимная.
Вот и предлагаю устроить свой, поэтический Праздник фонарй.
Для начала немного истории.
Фонарь от греч. phanarion, уменьшительное от phanos - светоч, факел.
И правда, в древности улицы освещались факелами, закреплёнными на стенах домов. Но только по торжественным случаям.
В 1417 году мэр Лондона Генри Бартон дал распоряжение на вывешивание уличных фонарей зимними вечерами.
Французский король Людовик XIV В 1667 году он издел указ об уличном освещении, за что и получил прозвище «Король-солнце». Он приказал поставить на улицах масляные огни Парижа огни в особых футлярах на х столбах и на стенах домов.
в 1850 году была изобретена технология разделения легких и тяжелых нефтяных фракций, благодаря чему появился керосин, который стал использоваться и в уличном освещении.
В 1807 году первые газовые фонари изобретателя Уильям Мердок. зажигаются на одной из центральных улиц Лондона - Пэлл-Мэлл.
До появления электрического освещения фонари зажигались каждый вечер вручную специальными людьми - фонарщиками.
Первые электрические уличные фонари были установлены для освещения городской площади в Кливленде, в 1879 году.
Позже Питер Купер Хьюитт изобрел газоразрядную лампу использующую свечение паров ртути и с 1934 года началось производство ртутно-дуговых лам для освещения улиц. Лампы имели их холодный неприятный свет. В дальнейшем колбу стали покрывать изнутри флуоресцентным веществом -люминофором, что повысило яркость свечения и позволило получать свет не только «холодный», но и белый, и «тёплый». К 60м годам появились натрий-дуговые и металло- галогеные лампы работающие на тех же принципах, но более яркие и эконмичные. (факты преимущественно взяты с сайта http://flashlight.com.ua)
Вот ночные пейзажи Москвы и Баку
Трудно найти автора не помянувшего словом источники света.
"Ночь, улица, ФОНАРЬ, аптека..."
Особо фонари любят поэты песенники.
Вот:
Фонари. Жан Тятлян.
Где-то вдали догорает закат
И фонари ярче горят,
И не дают они людям сбиться с пути,
Ночные спутники вы - фонари.
Город ночной серебрится в реке,
Арки мостов в сказочном сне,
Окна больших домов погасили огни,
Лишь неустанно горят фонари.
Как не любить свет ночных патрулей,
Как не любить добрых огней,
Пусть же всегда они людям светят в пути
Мои ночные друзья - фонари.
Где-то вдали догорает закат
И фонари ярче горят,
И не дают они людям сбиться с пути,
Ночные спутники вы - фонари.
Или:
Когда качаются фонарики ночные (авторский вариант) Глеб Горбовский
Когда качаются фонарики ночные
И тёмной улицей опасно вам ходить, —
Я из пивной иду,
Я никого не жду,
Я никого уже не в силах полюбить.
Мне лярва ноги целовала, как шальная,
Одна вдова со мной пропила отчий дом.
А мой нахальный смех
Всегда имел успех,
А моя юность покатилась кувырком!
Сижу на нарах, как король на именинах,
И пайку серого мечтаю получить.
Гляжу, как сыч, в окно,
Теперь мне всё равно!
Я раньше всех готов свой факел погасить.
Когда качаются фонарики ночные
И чёрный кот бежит по улице, как чёрт, —
Я из пивной иду,
Я никого не жду,
Я навсегда побил свой жизненный рекорд!
Предлагаю до начала Дэнцзе, т. е. 27 февраля, создать свои «офонарённые» произведения!
Жду заявок!
Отредактировано dedslava (2010-02-03 13:58:21)