Дорогие друзья Теремковцы!
Белочка Алиса от всего сердца благодарит Администрацию Терема за чудесный Хрустальный дом, который за одну ночь возник под высокой елью у крыльца нашего Теремка. Мне будет уютно в своей светелке! До сегодняшнего дня я все больше пропадала на форуме в качестве гостьи в чужих светёлках , заглядывала и в Смеяновы Палаты Белокаменные, и в Лисичкин виноградник, Взбиралась к Левушке на Парнасик и на Гору Беркутов и Орлов, побывала в Жарптичнике и в норке у Мышуши, даже в пещеру к Троллю не побоялась зайти. Надеюсь, вы меня там заметили.
И вот теперь администрация доверила мне провести мой первый конкурс в таком замечательном Хрустальном домике из сказки. Теперь я - настоящий сказочный персонаж. Не просто белочка, а Белочка из сказки о Царе Салтане.
А ,значит, пора и запустить свой первый конкурс!
Я назвала его "ЁЛКИ-ПАЛКИ".
Уже очень скоро наступит Новый год. Его приближение заметно тем, что уже на больших площадях устанавливаются и наряжаются праздничные елки. В магазинах открываются отделы новогодних игрушек. Всем этот праздник дорог с детства. Вот его небольшая история.
Первое письменное упоминание о Новогодней елке относится к 16 ому столетию. В Немецком городе Страсбурге (правда, это право оспаривают и Эльзасцы и Рижане) и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. Однако прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор. Уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали елку. В те времена люди верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее, и начинался новый «солнечный год», люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали «подарки» для духов, чтобы они были добрее и дали хороший урожай.
Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски -1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в Новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
Но после смерти Петра первого новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название «елки-палки».
В нашей стране елочка повидала всякое. В 20-е годы празднование Рождества было запрещено с этим запрещено было и наряжать в домах елки, как необходимый атрибут праздника. Однако в 30-е годы елку стали трактовать уже как символ не рождественского, а Новогоднего праздника. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица.
Каждый год дизайнеры создают новые коллекции елочных украшений, т.е. у Новогодних елочных игрушек - своя мода.
Давайте и мы потрудимся над нашей Теремковской елочкой. Создадим для нее украшения в стихах и песнях. Надо ли напоминать вам «о маленькой елочке», которой «холодно зимой», или как «в лесу родилась елочка».
Я решила назвать свой конкурс «Елки-палки», потому что не хочу ограничивать вашу фантазию. Просто вы можете:
1. Помочь нарядить мне елочку к новому году новыми игрушками
2. Написать о своих приятных или наоборот не слишком веселых воспоминаниях
3. Обсудить новогодний подарок
4. И наконец, собственно, и написать новогодний стих в стиле «елки-палки»
Конкретизирую конкурсное задание - РАССКАЖИТЕ О СВОЁМ САМОМ ЗАПОМИНАЮЩЕМСЯ НОВОМ ГОДЕ (новогодняя ёлка, подарок, забавная ситуация - по типу , происшедшая с героями фильма "С Лёгким ПАРОМ или ИРОНИЯ СУДЬБЫ")
Приветствуется все. Думаю, что итоги конкурса подведем 13 января 2010 г. на «Старый новый год». Итак, у вас почти два месяца. Очень надеюсь, что вы дружно поддержите меня в первом моем конкурсе. Новый год так близко.
Ваша Белочка Алиса.
вот вставляю свою заявку под первым номером
ЗАЯВКА № 1 от Белочки АЛИСЫ,
Всех зовет Алиса
К новогодней елке.
Мы ее украсим
С расстановкой, с толком.
Шарики повесим,
Мишуру, игрушки.
Праздник будет весел,
Коли есть хлопушки.
Обовьем мы ветви