1 апреля - Международный день птиц
В этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц.
Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и не случайно отмечается именно в апреле.
День птиц - это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны.
В связи с наступлением этого праздника я занимаюсь сбором материала для ШИРОКОГО его проведения на селе. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих "птичьих домиков". Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Вот тут-то у меня большой знак вопроса??? Может кто-то знает, где найти эти заклички? Я был бы всем благодарен, если бы мне накидали готовый материал в личку. Но, как бы то ни было, я хочу предложить всем принять участие в создании таких закличек. Предполагаю, что это были обыкновенные частушки, типа вот такой, которую я выдаю вам с пылу, с жару:
Ох ты, скворушка - скворец…!
Молодой весны гонец.
Прилетай к нам, не робей,
Спой нам песенку скорей.
А теперь в качестве конкурса песенок-закличек предлагаю вам всем продолжить этот ряд в любых стихотворных размерах, присущих русским частушкам. Возможно, вам будет приятно услышать, что весь собранный в ходе конкурса материал будет использован в реальных целях группой народного хора и будет реально услышан народом в предстоящем музыкальном празднестве.
Я, Орлёнок, конкурс новый
Вам с любовью предлагаю!
В нём - мой интерес здоровый…,
То-то вас и напрягаю…!
Все ответы пригодятся
Во вполне реальном деле.
Но, по срокам, вам признаться,
Мы почти что пролетели….
В общем, конкурс про пернатых
Я хочу сейчас открыть!
Помогите мне, ребята…
Я не знаю, как мне быть?
Я оставить предлагаю
Ваши, в теме сей ответы…!
Их использовать желаю,
И не делаю секрета.
Условия тяжёлые – ответы нужны уже к 31 марта, а потому ваши заявки принимаются до 8-00 (Мск) 31 марта. Голосование 31 марта – 1 апреля, а подведение итогов проведём 2 апреля, возможно, с размещением фото праздника.
Отредактировано орлёнок (2009-03-17 02:53:43)