Здравствуйте, мои родные!!!
Открываю КАРАОКЕ -8
Бесконечно рада нашей новой встрече! Очень хотелось познакомить вас с одной из моих любимых песен. Надеюсь, вы её тоже знаете и любите.
НА КРЫЛЬЦЕ СИДИТ СОБАЧКА
С МАЛЕНЬКОЙ БОРОДКОЙ
Песенка о девочке Марусе, которой ой как худо в городе Тарусе, занимает в авторской песне какое-то непонятное место. За другими песнями как правило стоит физически осязаемый бард, которого можно (или, по крайней мере, можно было) увидеть, послушать, пощупать. За этой песенкой реального лица как бы нет и никогда не было. Ее всегда любили, всегда много пели, но - сами, между собой. И всегда удивляло, какая в ней загадочная интонация: то ль томленье, то ли шутка, то ли горькая беда.
После случившейся осенью 1986 года кончины Юрия Визбора стали выходить его книги, и в одной из них под фотографией двух полуголодных молодых людей, которые жадно насыщаются чем-то жидким из общей глубокой тарелки, я нашел следующую подпись: "Владимир Красновский - ближайший товарищ Юрия Визбора". К сему прилагалась цитата из бумаг самого Визбора: "Нас, встретившихся ему, было много, но не все и не всегда понимали, что имеют дело с Учителем."
Годами встречал я у Визбора одних и тех же ближайших его товарищей. Если бы Красновский относился к их числу, то где он, извините, скрывается? Как могло случиться, что его никогда не было ни на Новый год, ни на визборовских днях рождения, ни когда просто общались по песенному делу?
Непонятно и другое. Всякий, кто хоть немного знал Визбора, подтвердит, что тот не выносил, чтобы его учили. И на похвалу был скуп. Каким же должен быть человек, которого Визбор назвал Учителем? Да еще с большой буквы!
Максим Кусургашев, ветеран радиостанции "Юность", жарко гудит в телефонную трубку. "Ну да, конечно! Они как появились в 52-ом в МГПИ, так и ходили вдвоем, а я уже был на третьем курсе! Хаим играл на табуретке! Я уже был инструктор, они со мной в первый раз пошли в турпоход, так вот Хаим играл на табуретке, понимаешь? Арпеджио учил его гитаре." "Погоди, какой Хаим?" "Ну, Визбор. У него в институте был такой псевдоним - Хаим Дронк. А у Володи - Арпеджио Пиццикатто. У нас у всех были псевдонимы." "Зачем?" "Не знаю. Я был Мустафа." "Так, говоришь, Визбор назвал Красновского учителем в том смысле, что учился у него играть на гитаре?" "Да нееет, что ты! Володя в этой паре был лидером! Лидером, понимаешь? Всегда! Понимаешь, они всегда были вместе! В одном классе, потом на одном курсе, потом опять в школе - преподавателями, потом в армии. Не разлей вода! И Хаим смотрел на Володю снизу вверх."
Не раз возникала и, полагаю, будет возникать в нашем общем воздухе загадочная и как бы ничья песенка про девочку Марусю. То ль томленье, то ли шутка, то ли горькая беда. У Николая Заболоцкого эта вещь называется
"Городок".
Целый день стирает прачка.
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.
Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет -
Заскулит в сторонке.
А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому сегодня плакать -
Девочке Марусе.
Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!
- Кабы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!
Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!
«Вечерний клуб», 30 января 1996 г.
А это Елена Камбурова
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mtPVh1K6x2M[/youtube]
Как здорово выдохнуть: ХОС-ПОДЕ ИСУ-У-СЕ... душевно... Жду самых душевных ваших вариантов! С любовью!
Ваша Рыбка
Отредактировано золотая рыбка (2008-10-03 00:58:33)