Приветствую Вас, дорогие друзья!
Предыдущий конкурс под рубрикой КАК ГОВОРИЛИ ДРЕВНИЕ «Сказал и душу облегчил», прошёл весьма успешно. Вы прислали замечательные заявки и я надеюсь , что мой новый конкурс, тоже придётся вам по вкусу.
Продолжаем тему: КАК ГОВОРИЛИ ДРЕВНИЕ.
На этот раз предлагаю вам написать свои конкурсные стихотворения вот о чём.
Не раз в нашей повседневной жизни мы сталкивались с таким крылатым выражением, которое пришло к нам из Рима «ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ.»
Что же оно изначально обозначало?
Обратимся к материалам из Википедии - свободной энциклопедии :
«Хле́ба и зре́лищ!» ( лат. panem et circenses ) - выражение из 10-й сатиры римского поэта-сатирика Ювенала , использованное для описания современных ему устремлений римского народа, противопоставляя эти устремления героическому прошлому:
Этот народ уж давно ... все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! ...
Выражение «Хлеба и зрелищ!» использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. Практика субсидирования цен на продукты была введена « хлебным законом » ещё в 123 году до н. э.
Выражение также используется для негативного описания подкупа избирателей и популизма в современной политике.
Позволю себе привести для примера 2 коротеньких отрывочка из стихотворений нашего классика И.Губермана:
Сбываются - глазу не веришь -
мечты древнеримских трудящихся:
хотевшие хлеба и зрелищ
едят у экранов светящихся.
...................................
Сытным хлебом и зрелищем дивным
недовольна широкая масса.
Ибо живы не хлебом единым!
А хотим ещё водки и мяса.
Думаю, что Ваша богатая творческая фантазия поможет вам, дорогие теремковцы, создать самые разные стихотворения , посвященные этому крылатому выражению. Юмор приветствуется.
Ваши заявки принимаются с 10 сентября по 10 декабря 2012 года.
Вдохновения и удачи.
ВАШ ПЕГАС.
Отредактировано dedslava (2012-09-08 02:31:56)