ГОРЬКАЯ ПРАВДА ИЛИ СЛАДКАЯ ЛОЖЬ?
Здравствуйте, друзья! Давайте немного пофилософствуем!
Наверно нет такого человека, который бы ни разу в жизни не соврал. Ложь так прочно обосновалась в нашей жизни, что навешать лапшу на уши или обвести кого-то вокруг пальца мы уже не расцениваем, как обмануть - ежедневное вранье на бытовом уровне является для нас явлением само собой разумеющимся.
Когда нас спрашивают «Как дела?», мы всегда автоматически отвечаем либо «все хорошо», либо «нормально». Хотя на самом деле у нас может быть куча проблем и неприятностей. Такую ложь мы оправдываем тем, что свои проблемы не собираемся обсуждать с каждым встречным! Ложь сопровождает нас на каждом шагу, со временем мы начинаем себе внушать, что ложь бывает позитивная и негативная.
Вот и возникает вопрос, что лучше: Горькая правда или сладкая ложь?
Максим Горький в пьесе «На дне» пытался в этом разобраться, через высказывания своих героев Герои пьесы рассуждают о правде и лжи. Устами Сатина он говорит: "Ложь - религия рабов и хозяев. Правда - бог свободного человека". Нужна ли так называемая «ложь во спасение»?
И вот какие ответы мы слышим:
Горькая правда - право человека на страдание, сладкая ложь - наша обязанность дать ему возможность избежать оного.
Ложь сладка ибо она поддерживает иллюзию, как наркотическое средство, иллюзию целостности и счастья.
Тайное ВСЕГДА становиться явным. Наверное, ложь нужна в критических ситуациях, например при угрозе жизни другого человека.
Или в быту.
Что лучше: сказать: да, у меня любовник, и развалить семью? или отрицать это и сохранить семью?
И таких неоднозначных ситуаций выбора безмерное множество...
Думаю лгать не нужно ни при каких обстоятельствах. Все равно жизнь заставит заплатить за любую ложь, даже во спасение. Знаю из своего опыта, что лучше всего горькая правда.
Вот я и открываю свой новый конкурс «Горькая правда или сладкая ложь» для того что бы мы всем миром обсудили эту тему.
Жду Ваших стихотворений - и серьёзных и юмористических. Это уже полностью на ваше усмотрение.
Ваши Заявки принимаются по 10 апреля 2011 года.
Ваша Белочка Алиса.