Здравствуйте, друзья!
С Новым годом, новым счастьем!
Объявляю начало очередного тура музыкального конкурса КАРАОКЕ-11.
И темой конкурсного задания я выбрал песню "Звёздочка моя ясная".
Позволю себе немного информации о создании этой песни и её авторах.
В семидесятых годах в Советстком Союзе появился музыкальный ансамбль "Цветы". Её возглавил Стас Намин .
удачно.
Настоящая фамилия Намина – Микоян. Он внук одного из вождей революции А. И. Микояна. Говорили, что псевдоним Стаса родился от имени его матери, которую звали Нами. Другие считают, что «Намин» происходит от «на минна», что означает «тот единственный»...
В детстве Стас был отпетым хулиганом. Родители решили: единственное, что может его исправить, – это военное образование. И отдали Стаса в суворовское училище, где мальчишка проучился семь лет. Кроме того, юный Микоян учился в музыкалке.
После школы Намин учился на инязе, затем перевёлся на филфак МГУ. В институте иностранных языков играл соло-гитаристом в группе «Блики» вместе с тремя французами-старшекурсниками.
В 70-м году ансамбль «Блики» распался, и тогда Намин создал группу «Цветы»: С. Намин, А. Лосев, Ю. Фокин. Первые концерты «Цветы» давали в инязе. Пели песни из репертуара Джимми Хендрикса и «Deep Purple». Вскоре рокеров поощрили выпуском гибкой грампластинки (в те годы выпускали и такую, странную, прямо скажем, продукцию...) – впервые в стране подобным образом поощрили рок-музыкантов! Пластинка приобрела такую популярность, что её решили повторить миллионным тиражом. Прибыль от реализации диска поразила издателей. Особенной известностью пользовались песни «Звёздочка моя ясная» и «Есть глаза у цветов». Повторный тираж пластинки сделали в «твёрдом» варианте. В 73-м году выпустили ещё один маленький диск – и стали знаменитыми на всю страну. В 1974 году «Цветы» первыми из любительских групп перешли на профессиональную работу – в Московскую филармонию.
«Мы были первой супергруппой, на которой чиновники захотели заработать «бабки», – вспоминает Намин. – На нас делали большие деньги, а нам выдавали по пять пятьдесят за концерт». Но работать всё же мешали.
В середине 80-х, однако, "Цветы" разделили участь большинства филармонических рок-групп, их потеснила, и очень сильно, "новая поросль": "Машина времени", "Аквариум", "Круиз" и т.д. "Цветы" сошли со сцены, а сам Стас Намин занялся большими проектами, объявив о создании "Центра Стаса Намина". А старые песни "Цветов" остались - как классика российской рок-музыки. И вызывали дикую ностальгию по "тем" временам...
Кто только не исполнял эту песню "Звёздочка моя ясная" впоследствии. И Дима Билан, и Валерий Меладзе, и многие другие певцы. Эта песня вошла в Золотую русскую коллекцию и до наших дней она
сохранила необыкновенную популярность у слушателей всех поколений.
Вот её текст:
Звездочка Моя Ясная
(Автор песни Владимир Семёнов)
Песни у людей разные,
А моя одна на века.
Звездочка моя ясная,
Как ты от меня далека.
ПРИВЕВ:
Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоём вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить на земле.
Облако тебя трогает,
Хочет от меня закрыть.
Чистая моя, строгая,
Как же я хочу рядом быть.
ПРИПЕВ:
Даже проплывать по небу,
Знаю, для тебя я не бог,
Крылья, говорят, не те.
Мне нельзя к тебе на небо
А-а-а прилететь.
ПРИПЕВ:
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить...
Даже проплывать по небу,
Предлагаю создать свой вариант стихотворного текста этой песни.
Приём заявок с 1 января по 10 февраля 2009 г.
11-13 февраля - Голосование.
14 февраля - подведение окончательных итогов.
Ваш Иван Прынц.