Дуэлей нет. Всё мирно в Теремке.
Но Рыцарский огонь во мне пылает!
В Осенней я барахтаясь тоске -
Вдруг вспомнил о ЯПОНСКИХ САМУРАЯХ.
Чтобы поднять активность и либидо,
Открыл я книжечку с названеием "Бусидо".
Здравствуйте , дорогие мои!
Я объявляю новый конкурс в Сенях нашего Теремка.
Давайте представим на минуточку, что каждый из нас стал САМУРАЕМ
А кто же они такие - эти самураи?
Вот коротенькая историческая справка:
Слово самурай происходит от глагола сабурау "охранять, служить", и первоначально имело значение "личный слуга". Впоследствии его смысл сузился до понятия "вооруженный слуга", в то время определенный тип воина.
В определённые временные отрезки истории Японии (XVI - XVII вв.) сословие воинов насчитывало вместе с семьями около 2 млн. человек (с прислугой - около 3 млн.), что составляло приблизительно 10 % всего населения страны. В сравнении с этим средневековые рыцари в странах Западной Европы, например Англии и Франции, едва ли составляли 1 - 2 % населения.
Одной из привилегий японских самураев являлось - СЭППУКУ (другое чтение тех же иероглифов - харакири) - ритуальное самоубийство путем вспарывания живота."
Не буду углубляться во все нюансы этого процесса, а предложу всем вам на минуту представить такую картину:
Представьте себя великим воином, да -да гордым самураем из средневековья, верным клану и его главе.
Фортуна повернулась к вам за ..., прошу прощения - спиной . Ваше войско (компания, бизнес, футбольная команда....) разгромлено, надежды разбиты в пух и прах.
Полностью провалился план купить новое транспортное средство (коня) и дачку у подножия Фудзи с видом на море, зарплату не выдают второй месяц, настроение на нуле и вообще всё как говорится - не Слава Богу.
Все словно сговорились! Жена (муж) ворчит не переставая, дети полностью вышли из повиновения и творят всё, что им вздумается, полностью пренебрегая всеми вашими советами. Друзья поглощены собственными заботами и проблемами, а враги сжимают вокруг вас плотное кольцо и в любую минуту готовы нанести подлый, роковой удар.
Соседи постоянно заливают вашу квартиру, продавцы - грубят и недовешивают продукты, шеф на службе "зачморил" по полной программе, здоровье никуда не годится, да и погода такая - хоть волком вой.
Но ведь вы - самурай! Значит, надо найти достойный выход из создавшейся ситуации.
( Карикатура жителя нашего Теремка - Сергей Корсуна )
Вы надеваете новый белый костюм ( новое вечернее платье) , приготавливаете медный тазик (которым накрывается Ваша жизнь), берёте в руки острый самурайский меч ( хорошо отточенный кухонный нож тоже сгодится на худой конец) и собираетесь воспользоваться своей последней привилегией - ПО САМУРАЙСКИ решить разом и навсегда все возникшие проблемы, то есть совершить почётное ритуальное самоубийство!
Всё готово. И вдруг прибегает Ваш сын, ( Внук) с головы до ног перепачканный в чёрной туши. У него в руках изрядный рулон нежной рисовой бумаги, письменные принадлежности. Проникновенным голосочком он произносит следующие слова: " Папа (деда), папа, черкани на прощанье хотя бы несколько строк для меня, для моего братишки (сестрёнки). Неужели мы никогда не узнаем о чём ты думал в последние мгновения твоего дурацкого, архаичного и абсолютно неэффектного на фоне реальных катаклизмов, сотрясающих нашу планету, ритуального самоубийства. Мама сказала, что ты просто трус , лентяй и эгоист , не хочешь нас кормить, и боишься нас воспитывать!"
Или дочка (Внучка) врывается в спальню, где Вы уже приставили остриё меча к своему пухленькому, и ещё очень даже аппетитному животику и заявляет: "Мама! (Бабуля!) Я понимаю, что ты - у нас не женщина, а мужик в юбке и имеешь полное право поступать, так как тебе заблагорассудится, но оставь хотя бы несколько строк о том, о чём пожелаешь поведать миру - о своей неудавшейся служебной карьере или о своих запутанных амурных проблемах! В конце концов, мне достаточно, что из- за твоего дурного характера наш папа ушёл к той толстой корове из соседнего подъезда! Так хоть что-нибудь полезное оставь после себя, кроме испачканного паркета и кучи хлопот, которые ты взваливаешь своим ритуальным самоубийством на своих родственников и друзей, и на меня в первую очередь!"
Да простите мне мой чёрный юмор. Но всё-таки. Давайте на секунду представим себя храбрым самураем. Давайте на секунду представим, что остаётся всего несколько минут времени и земная жизнь будет закончена.
Что же Вы поведаете миру? О себе, о своей жизни, о том, что у вас получилось, а что нет. О чём вы жалеете, что вас тревожит, а что Вас бесконечно радует и вызывает улыбку?
Пишите! Только помните, что я жду от вас - ПРАВДУ, и НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ!
И ещё одно существенное замечание: При написании конкурсных произведений отложите от себя подальше всяческие режущие и колющие предметы. Это всего лишь ИГРА и нам не нужно брать никаких примеров из средневековых традиций Страны Восходящего Солнца.
Срок подачи заявок до 25 ноября, голосование до 30 ноября.
Ваш умный и верный Доги!